El Batel acoge la Asamblea Bianual Euro-Toques, la organización que agrupa a los principales cocineros de España, que se celebrará entre el 19 y el 21 de abril, pero será el día 20 cuando celebre en el auditorio de Cartagena su asamblea anual.
El encuentro permitirá reunir a los mejores chefs y profesionales del sector, generar debate sobre retos y oportunidades, y mostrar a los asistentes el patrimonio, los museos, las reservas marinas y la gastronomía local. El programa incluirá una recepción de bienvenida, la asamblea en el auditorio municipal y una cena de gala, que se plantea celebrar en el Mar Menor. La cita concluirá con la firma de un manifiesto sobre la lucha contra especies invasoras, como el cangrejo azul.
Euro-Toques es una organización europea de cocineros fundada en 1986 por Pedro Subijana que agrupa a más de 3.500 profesionales en 18 países y en España reúne a unos 800 cocineros, entre los que se encuentran Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta, los hermanos Sergio y Javier Torres y la mayoría de las estrellas Michelin españolas. El presidente de la delegación regional de Euro-Toques es el cocinero Pablo Martínez, chef del restaurante Eszencia, el establecimiento hostelero ubicado en el auditorio cartagenero.
Euro-Toques trabaja junto a la Asociación de Ayuntamientos de la Comarca, para impulsar la obtención de figuras de calidad como la Indicación Geográfica Protegida y la Denominación de Origen del Campo de Cartagena para productos locales.